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Ban Lien Grüntee - aus Vietnam

Seit 2001 haben wir grünen Tee direkt aus Vietnam importiert, um damit den ökologischen Anbau und den fairen Handel zu unterstützen.  Unser vietnamesischer Handelspartner Ecolink lieferte den Grüntee Ban Lien, der auch schon als 'bio' und 'fair' zertifiziert wurde. Dieser Grüntee wird in der Provinz Lao Cai angebaut, 360 km nordwestlich von Hanoi. Im Bergland nahe der chinesischen Grenze leben verschiedene Minderheiten in verstreuten Dörfern. Fast alle sind traditionelle Teebauern und  betreiben Landwirtschaft auf kleinen Feldern im Einklang mit der Natur wie die Generationen vor ihnen. Die Teebauern der Genossenschaft 'Ban Lien' erzeugen den Tee in Teegärten in ca. 900 m Höhe ohne Einsatz von Kunstdünger oder chemischen Pflanzenschutzmitteln und verarbeiten ihn auf traditionelle Weise von Hand. Das Ergebnis ist ein naturreiner Spitzentee mit einem feinen aromatischen Geschmack, der in der Kanne praktisch nicht nachbittert. 

Leider mussten wir den Direktimport aus finanziellen Gründen aufgeben (2024) - nach über 20 Jahren. 
Aber den Grüntee mit Jasmin können wir weiter anbieten, mit den Siegeln fair & bio
Er wird importiert und verpackt von Ethiquable, Frankreich.



Den Ban Lien-Tee verkaufen wir aromatisiert mit dem Duft von echten Jasminblüten: Für 1 Kilo Tee werden 900 Gramm erntefrische Jasminblüten in 3 Chargen untergemischt und dann wieder ausgesiebt, wenn sie ihren feinen Duft an den Tee abgegeben haben. 

Tipp: Der Tee schmeckt am besten, wenn man das gekochte Wasser auf ca. 80 Grad abkühlen lässt, bevor man den Tee damit aufgießt und ihn 2-3 Minuten ziehen lässt.

In dieser malerischen Berglandschaft wächst 
der Ban Lien-Grüntee. 
In dem grünen Gebäude im Tal wird der Tee
 ökologisch verarbeitet. 

Anders als auf normalen Teeplantagen lassen die Teebauern in Ban Lien ihre Teesträucher in Mischkultur wachsen. 
Die Büsche haben mehr Platz und werden weniger von Schädlingen befallen.

Jede Familie der Genossenschaft hat ihre eigenen Teegärten, 
in denen die Teeblätter nur von den Frauen der eigenen Familie geerntet werden.

Nur die obersten zwei Blätter und die Blattknospe (das oberste 
noch nicht geöffnete Blatt) werden geerntet.

'Ecolink' unterstützt die Teebauern bei der Erzeugung und der Vermarktung von Tee ohne Kunstdünger und Pestizide. 
Die Verabeitung erfolgt in direkt in der kleinen Teefabrik 
vor Ort - wie unten dargestellt.

Christoph Kunz vom Weltladen Ludwigsburg bei einer Teeprobe bei unserem vietnamesischen Handelspartner 'Ecolink' in Hanoi im Oktober 2016.

1. Gleich nach der Anlieferung werden die Teeblätter so ausgebreitet. Man lässt sie einige Stunden welken, wobei sie regelmäßig gewendet werden.

2. Mit etwas Druck werden die gewelkten Blätter in dieser kleinen Maschine 'gerollt'. Sie bekommen dabei die gedrehte Form, die sie nachher als fertiger Tee haben.

3. Zum Schluss kommen die gerollten Blätter in einen solchen Trommelofen, wo sie getrocknet werden (ohne eine Fermentierung wie beim schwarzen Tee).

 

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Den Ban Lien-Tee gibt es auch aromatisiert mit dem Duft von echten Jasminblüten: Für 1 Kilo Tee werden 900 Gramm erntefrische Jasminblüten in 3 Chargen untergemischt und dann wieder ausgesiebt, wenn sie ihren feinen Duft an den Tee abgegeben haben.